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Pastelitos Zulianos

Pastelitos Zulianos

Realmente no hay información certera de su creación, alguna información data de hace 200 años, es decir el siglo XVIII.
Sin embargo, haciendo análisis es muy probable que sea de influencia italiana ya que puede tener la misma influencia que tuvo la creación de los tequeños en el centro de Venezuela.
Hay algunas comidas muy parecidas a los pastelitos en otros países latinoamericanos.
Esta influencia europea en especial la italiana en toda Latinoamérica fue la que le dio las características principales a esta rica comida zuliana.
Es muy probable que los primeros pastelitos en el Zulia fuera cuadrados por la facilidad del corte.
El relleno lo hicieran con cualquier comida que sobrara carne, pollo y el queso, ya que en el Zulia es uno de los estados donde se fabrican los mejores quesos de Venezuela,
El Zulia es un estado ganadero y productor de leche queso para todo el país suramericano.
En el Zulia al pasar de los tiempos el producto fue agarrando la forma característica que vemos ahora, redondo con un diseño de vuelo al borde del pastel.
Sin embrago también se consiguen cuadrados, aunque el mas popular es el redondo y además se crean pastelitos mucho más pequeños para pasa palos de fiesta de todo tipo desde fiesta para niños matrimonios eventos o conferencias entre otros eventos.
En la actualidad De Maracaibo y los municipios cercanos se pueden conseguir casi en cada esquina un sitio donde puedes comprar y disfrutar de esta exquisitez culinaria del estado Zulia.

  • DifficultyMedium
  • CostCheap
  • Cooking time45 Minutes
  • Serving15
  • CuisineVenezuelan

Ingredientes

  • 300 gHarina todo uso
  • 150 mlDe Agua caliente
  • 20 mlaceite
  • 1/2cdita de sal
  • 2cdas de agua fria (si es necesario)

Preparacion

  1. 1. Colocamos la harina junto con el aceitr y la sal, agregar el agua bien caliente, revolver y unir con un tenedor.

    2.Cuando ya todo este homogeneo, terminar de amasar con las manos, verificar si le falta agua, si es asi, puedes usar el agua fria que tienes reservada. No mucho amasado.

    3. Tapar en la mesada y dejar reposar por 30 minutos.

    4. Pasados los 30 minutos, espolvorear el area y extender la masa con un rodillo, dejandola delgada.

  2. 5. Con un cortador circular o cuadrado, depende del gusto y como quieras presentarlos realiza los cortes en pares.

  3. 6. Rellenar sellar y freir hasta que estén dorados.

Notas

1. Para el relleno puedes utilizar una mezcla de puré de papas con queso rallado, es el mas típico o tradicional que se venden en el Zulia, lo consigues en cada puesto. También puedes rellenarlos de carne molida, mechada, pollo mechado, en fin el relleno que mas te guste.

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