Albóndigas con Papas:
½ taza de aceite vegetal
1 cebolla grande picada finamente
2 dientes de ajo finamente picados
1 pimentón verde cortado en cubos pequeños
500 g de carne molida (cerdo o res)
2 huevos
1 cucharadita de sal
¼ de cucharadita de pimienta
Suficiente harina de trigo para rebozar
2 dientes de ajo sin pelar
Salsa a base de tomate para guisos
500 g de papas
1 rama de perejil para decorar
Preparación de la receta de Albóndigas con Papas:
Poner a calentar una sartén con 4 cucharadas de aceite a fuego medio, hasta que comience a humear ligeramente.
Añadir la cebolla y el ajo picado; en el momento que la cebolla comience a transparentar agregar el pimentón y cocinar a fuego lento, hasta que esté blando.
Colocar en un bol la carne molida, un huevo, sal, pimienta y las verduras bien escurridas.
Mezclar bien todo, tapar el bol con papel film transparente y guardar en la nevera durante una hora aproximadamente.
Sacar la carne de la nevera y proceder a darles forma a las albóndigas tomando trozos de carne y moldear hasta darle una forma redondeada.
Pasar las albóndigas por harina de trigo, huevo batido, escurrir bien y pasar por harina nuevamente.
Retirar el exceso y reservar.
Poner a calentar una sartén con dos dedos de aceite a fuego medio, agregarle los dos dientes de ajo sin pelar y esperar hasta que aparezca un ligero humo.
Por otro lado, colocar en otra sartén o caldero, la salsa de tomate; calentar a fuego bajo.
Freír las albóndigas hasta que estén doraditas, unos 3 minutos. Escurrirlas e ir poniéndolas en la sartén con la salsa en la medida que vayan friéndose.
Agregar un poco de agua a la salsa si es necesario, ajustar la sazón; cocinar tapadas por 20 minutos.
Lavar bien las papas y pelarlas:
cortarlas en trozos medianos.
Freírlas en una sartén con aceite hasta que estén ligeramente doradas, por unos 5 minutos.
Sacar las papas y escurrir en una bandeja con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Poner en una bandeja las albóndigas con su salsa y poner encima las papas.
Decorar con perejil picado y servir.
Curiosidades:
Se puede preparar con un combinado de carne de res y de cerdo.
Si no desea freír las papas, las puede sancochar u hornear.
Se puede consumir las papas como puré.