Bollos Pelones

Bollos Pelones

Su mezcla de salsa, guiso y una masa neutra lo hace un plato especial. Su origen es incierto, pero se dice que la realización de los bollos pelones se originó en el estado Yaracuy donde se suple el típico guiso de carne o pollo por cerdo, mientras que otros lo posicionan como una preparación zuliana.

Los bollitos pelones o bollo pelón es un plato muy popular y típico de la mesa venezolana, aunque se conoce desde la época de la colonia.

La receta se basa en una bola de masa de harina de maíz rellena de guiso de carne molida o de pollo mechado, que se cocina en agua (algunos lo fríen) y se baña luego con una suculenta salsa de tomate casera.

GUISO DE CARNE MOLIDA PARA EL RELLENO:

 2 dientes de ajo machacado
 ¼ taza de pimentón rojo
 3 tiras de tocineta finamente picada
 ½ cebolla blanca
 ½ kg carne de res molida (puedes reemplazar por carne molida de cerdo)
  1 lata de tomates cortados en trozos pequeños
 ¼ taza de aceitunas verdes cortadas (sin hueso y rellenas de pimentón)
 ½ taza de vino rojo de cocina (opcional)
 Pasta de tomate

MASA:

 2 tazas de Harina  de maíz precocida blanca o amarilla
 2 ½ tazas de agua o caldo de pollo
 1 cucharada de aceite de maíz
sal a gusto (si usas caldo de pollo, no colocar sal)

SALSA:

 ½ cebolla mediana
 ½ pimentón rojo
 ½ lata de tomates
 2 cucharadas de pasta de tomate
 2 ajos machacados
 Sal al gusto

Preparación:

Relleno:
  • Coloca en una sartén con aceite caliente el ajo machacado, el pimentón, tocineta y la cebolla finamente picada, luego añáde la carne molida, sazona con sal. Cuando la carne ya este cocida, agrega los tomates, las aceitunas, el vino rojo y la pasta de tomate a la carne molida, baja la temperatura, tapalo y deja que espese un poco.
  • Masa:

  • Para preparar la masa debe tener el caldo de pollo listo y tibio o agua, luego añade la harina y la cucharada de aceite, para darle mayor suavidad a la masa. Déjela reposar por 5 minutos aproximadamente.
  • SALSA

  • Salsa de tomate: Licuar los tomates enlatados, el pimentón y la cebolla, luego colocar en una olla las cucharadas de pasta de tomate, la sal y el ajo. Cocinar hasta que espese.
  • Bollos:

  • Haz una bola de masa (un poquito más grande que una pelota de golf) y ábrele un agujero en el centro, rellenala con la carne molida ya preparada, cierra y dale la forma redonda nuevamente. Elimina los excesos de masa y usa un poquito de agua para alisarlos.
  • Así hazlo con todos los bollos hasta que termine la masa. Colocalos en un plato hasta el momento de cocinarlos.
  • Pon una olla honda a hervir con agua, agrega cuidadosamente los bollitos para que no se rompan. Dejarlos cocinar por 15 minutos aproximadamente y los veras flotar una vez estén listos. Sacalos con cuidado, dejar escurrir y reposar (asi endurecen un poco).

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