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Buñuelos de Yuca (Mandioca)

Buñuelos de Yuca (Mandioca)

Los buñuelos de yuca son una especialidad que ha sido reconocida desde hace muchísimo tiempo por ser servidos como el cierre perfecto a una comida venezolana o el postre que las abuelas sirven a sus nietos (sin importar su edad), con mucho amor y cariño, en las meriendas.
En esta receta le presentaremos nuestra version.

  • DifficultyVery easy
  • Cooking methodFrying
  • CuisineVenezuelan

Ingredientes

Melado de Papelon

  • 500 gDe Papelon en trozos
  • 2Tzas de agua
  • 12Clavos de especias

Para los Buñuelos

  • 3/4 kgDe Yuca o Mandioca
  • 6Tzas de agua
  • 3cditas de sal
  • 1/3Tza de queso blanco duro, queso llanero, rallado
  • 1Huevo
  • 1Tza. de aceite para freir

Preparacion

  1. 1. Para preparar el melado de papelón, se coloca en una olla grande (para que no se derrame al hervir) el papelón en trocitos con las 2 tazas de agua y los clavos, se lleva a un hervor y se cocina a fuego fuerte unos 18 a 20 minutos o hasta que las gotas caigan lentamente de una cuchara de madera formando una pequeña hebra. Cuando llegue a ese punto, se retira del fuego, se cuela inmediatamente por un colador de alambre, para eliminar los clavos e impurezas, y se pone aparte.

    2. Se procede a pelar la yuca, para después cortarla en pedazos y quitarle la vena central u otras partes duras. Seguidamente, se lavan y se ponen al fuego en una olla con agua que la cubra, aproximadamente 6 tazas de agua, para cocinarse por 30 minutos. Al finalizar ese tiempo, se le agregan las 3 cucharaditas de sal, y se continúa cocinando hasta ablandar, por alrededor de 30 minutos más.

    3. Al culminar este tiempo, se retira la yuca del fuego, se escurre y se coloca aparte hasta que enfríe un poco para luego molerse junto con el queso en una máquina de moler maíz.

    4. En un caldero pequeño, se agrega suficiente aceite a calentar de modo que puedan flotar en él los buñuelos. Freir hasta que esten dorados.

    5. Servir los buñuelos y verter sobre ellos el melado de papelon

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