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Hallacas

La Hallaca es un plato tradicional​ de Venezolano, aunque tambien podemos conseguir sus variantes en paises del caribe como Colombia, Puerto Rico, Republica Dominicana, entre otros.
Consiste en una masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo y pigmentada con onoto o achiote, rellena con guiso de carne de res, cerdo y gallina o pollo, adicionalmente llevan también aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla, envueltas de forma rectangular en hojas de plátano, para finalmente ser atadas con pabilo y hervidas en agua.​ Es uno de los platos nacionales de Venezuela, a pesar de que es típico de la temporada navideña, se puede servir en cualquier momento del año

  • DifficultyDifficult
  • CostMedium
  • Cooking time8 Hours
  • Cooking methodBoiling
  • CuisineVenezuelan

Ingradientes

  • 1 lManteca de Cochino o marrano
  • 300 g De Onoto en Granos
  • 2Rollos de pabilo
  • 10 kgHojas de platano, limpias, secas y enteras
  • 1/4 kgde Ajo
  • 2Cdas. de comino
  • 2Cubitos o sabroseadopara asados
  • 1 kgCebolla
  • 1/2 kgAji Dulce
  • 1 kgpimenton
  • 4 kgHarina de Maiz
  • 1 kgVegetales cortados en pequeñas piezas (cabollin, apio españa, ajo porro, cilantro y perejil)
  • 200 galcaparras
  • 250 gAceitunas
  • 200 gPasitas
  • 1 kgCarne de res
  • 1 kgPollo
  • 2 kgGallina
  • 1 kgCarne de cerdo
  • 1/4 kgTocino

Preparaciòn

  1. 1. Cortar en paños de 25cmsx25cms aproximadamente las hojas, lavarlas muy bien por ambos lados y secarlas con un paño limpio y reservar.

  2. 2. Colocar en un caldero la manteca de cochino liquida y calentarla a fuego fuerte. cuando hierba bajarla de la hornilla y dejarla reposar unos 15 minutos y agregarle el onoto remover y .dejarlo enfriar…esto lo puedes hacer un día antes y guardarlo bien tapado si lo desean en una olla grande

  3. 3. Colocar la gallina entera y bien limpia, la carne de res bien lavada, el pollo entero y limpio, la carne de cerdo bien lavado y cocinar todo junto.

    Hervir todo junto por una hora. Ir sacando cada una de las carnes en el siguiente orden: primero el pollo, luego la carne de cerdo (verificar que no tenga sangre y que este bien cocido), luego sacar la carne de rese de res y por ultimo la gallina o hasta que se ablande y que no este desecha.

  4. 4. Luego colocar el tocino por 20 minutos en el caldo.

    Aparate en una bandeja van colocando todas las carnes picaditas en trozos bien pequeños y la gallina esmechada o picada y el tocino. Tapar bien y apartar.

  5. 5. Reservar caldo del guiso , aproximadamente 1 litro, colarlo en la bandeja donde se amasara la harina de maiz. Amasar la harina de maiz con el caldo reservado, agragar la mitad de la manteca pintada con onoto diluida le agregan 6 cubitos y la sal al gusto

  6. 6. Pelar los ajos y triturarlos muy bien y guardar picar todos los aliños (cebolla, pimentos) y reservarlos en envases separados.

  7. 7. Colocar una olla en la cocina a fuego medio y agregar la otra mitad de la manteca coloreada con el onoto, dejar calentar y agregarle los ajos y dejarlos freir hasta que esten bien dorados. Agregrale la cebolla y dejarla freir recolciendo de vez en cuando para que no se queme

    Posteriormente agregarle el cebollin y revolver. Agregarle el comino a los 15 minutos agregarle el aji dulce, luego de 15 minutos el pimenton y revolver constantemente

    Agregar los demás ingredientes. 6 cubitos y salar al gusto revolver y por ultimo agregarle las carnes.

    Al caldo reservado, colocarle un poco de harina de maiz y hacer una masa diluida, esto se le agragara al guiso que se esta preparando

    Separar del fuego y dejar reposar

  8. 8. En una mesada, colocar una de las hojas cortadas, colocar un poco de aceite y un poco de masa extenderla con la mano, dejandola un poco delgada.

    Colocar el relleno al gusto.

    Cerrar el bollo de manera longitudinal doblando y posterior de manera transversal, siempre haciendo un rectangulo

  9. 9. Amarrar con el pabilo

  10. 10. Hervir las hallacas durante una hora aprox.

    Escurrir, esperar que repose

  11. A disfrutar!!!

El color del onoto lo optienes colocando manteca o aceite en una olla o sarten y agregando los granos de onoto, una vez empieza la ebullición, apagar y esperar. Puede ser reservado en francos para posteriores preparaciones

Puedes realizar el relleno o guiso de las hallacas, solo con un tipo de carne, segun tu gusto y preferencia, pero nunca olvides colocar aceitunas, alcaparras y pasitas, son los sabores tipicos de este plata tan tradicional navideño

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