Merengue Italiano

El merengue italiano  es una tipo de merengue que si bien tiene una receta relativamente complicada, es adecuado para cubrir y decorar Tortas, ya que su principal característica es que queda firme y brillante, y no se vuelve a bajar o desmontar (comenzando a soltar líquido), a diferencia del tradicional, conocido como merengue francés. Puedes usarlo para decorar la torta 3 leches realizada con nuestra receta de bizcocho básico.
Dada su consistencia y su característica de que no se baja, también se utiliza para cocerlo en el horno, para diversas recetas.

  • DifficultyMedium
  • CuisineItalian

INGREDIENTES

  • 5Claras de huevo a temperatura ambiente
  • 2.5 cups (tza) de azucar
  • 1pizca de sal
  • 1taza de agua
  • 1 teaspoon(cdita) de jugo de limon
  • 1cda de escencia de mantecado
  • 1pizca de cmc (estabilizante)

Herramientas necesarias para la preparación

  • 1 batidora
  • 1 olla peq

Preparación

  1. 1. Colocar dos tazas de azúcar en una olla pequeña y reservar 1/2 taza de azúcar agregarle al azúcar que está en la olla el agua sin revolver y llevarla al fuego medio. Dejarlas agarrar punto de melado

    2. En una taza bien limpia, seca y sin grasa, colocar las claras de huevo agregarle la pizca de sal.

    3. Batir por unos 20 minutos y sin dejar de batir y agregarle el cmc

    4. Agregarle la 1/2 taza de azúcar en forma de lluvia sin dejar de batir.

    5. Colocarle el jugo de limón y la esencia de mantecado. Seguir batiendo hasta que haga picos firme. Reservar

    6. Revisar el melado del azúcar que este en su punto. Esto se sabe cuándo metemos una cuchara dentro del melado y lo dejamos caer y se van formando dos gotas espesas. Una al lado de la otra ..ese es el punto y apagamos el fuego y dejamos reposar unos segundos que ya no tenga burbujas.

    7. Encendemos la batidora nuevamente y le vamos agregando el melado poco a poco a las claras en punto de nieve. en forma de hilo teniendo mucho cuidado de no quemarse y se va agregando donde están las varillas de la batidora. Hasta terminar y seguimos batiendo hasta tener todo unido

    8. Colocar el merengue en la manga pastelera para que no se endurezca y se vuelva suspiro.

Notas:

a. Mezcla presentada para decorar una torta de 1 kilo.

b. Para obtener buen resultado la taza y las paletas de la batidora deben estar limpias y libres de grasa y secas, esto ayuda a garantizar la firmeza del merengue en sus decoraciones

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