Pan de ajo al horno

Pan de ajo al horno

Ingredientes
400 gr. de harina panificable
200 gr. de agua tibia
20 gr. de aceite de girasol
10 gr. de sal
4 gr. de levadura fresca o 1,5 gr. de levadura seca
Para la crema de ajo
Unas ramitas de perejil
100 gr. de mantequilla
3 dientes de ajo
Sal y pimienta
Preparación
Mezclamos todos los ingredientes del pan en un bol grande hasta conseguir una masa algo pegajosa. Amasamos sobre una superficie enharinada y doblamos la masa 3 veces sobre si misma con gestos rápidos. Repetimos esta operación un par de veces con descansos. Amasamos 30 segundos más y dejamos la masa reposar 5 minutos. Después de este proceso formamos una bola y la dejamos en un bol engrasado durante una hora, tapado con papel film o un trapo húmedo.

Después de una hora de fermentación, la masa habrá duplicado su tamaño. La dividimos en dos y ponemos una mitad en una fuente de horno no muy grade con la base enharinada (podemos ponerla entera si vamos a ser muchos y preferimos usar una fuente grande). Tapamos la masa con un trapo húmedo o papel film y la dejamos reposar 20 minutos más.

Mientras tanto, trituramos con una batidora el perejil, los dientes de ajo, la mantequilla (que habremos dejado a temperatura ambiente) y una pizca de sal.

Hacemos cortes hondos en la masa formando cuadrados o rombos, y untamos la crema de mantequilla por encima, introduciendo también la crema por los cortes. Opcionalmente podemos espolvorear pimienta. Si quisiéramos añadir queso o bacon troceado este sería el momento.
Precalentamos el horno a 250 grados y ponemos la fuente con el pan sobre la rejilla en la parte baja del horno. Lo dejamos 20 minutos y vamos controlando que no se queme. Lo sacamos del horno, dejamos templar, y listo para comer.

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