Pan de Jamón

El Pan de Jamon es otro de los platos tipicos de la Comida Navideña en Venezuela, junto con la hallaca y la ensalada de gallina.
Esta compuesto por una masa enrollada rellena de jamon, pasas y aceitunas. Sin embargo, como todas estas recetas, pueden tener algunas variaciones segun la zona donde se haga o alguna tradición familiar.

  • DifficultyEasy
  • Cooking time2 Hours
  • CuisineVenezuelan

Ingredients

Para la Masa

  • 2Tza. de Leche Liquida
  • 1/2Tza de malta o Cerveza de Raiz
  • 2Cdas de Levadura granulada
  • 1/4Tza. de azucar
  • 5Huevos
  • 1Cda. de sal
  • 3Cdas de Mantequilla derretida
  • 1 kgHarina Leudante

Para el Relleno

  • 1 kgjamón cocido rebanado
  • 1/2 kgPasas o uvas pasas
  • 1/4 kgDe Aceitunas verdes sin semillas
  • 1 kgTocineta ahumada

Preparacion del Pan de Jamon

  1. 1. Colocar en un tazon: 1/2 taza de leche tibia,1 cucharada de azúcar. 1 cucharada de harina y mezcle bien. Agregar las dos cucharadas de levadura, y remueva un poco y deje reposar uno 15 minutos hasta ver la espuma de la levadura.

    2. Colocar la harina en una taza grande en forma de volcán y agregar el resto de la leche, azúcar, mantequilla. la malta, 3 huevos. Revolver todo y agregar la levadura ya fermentada. Por ultimo la sal y amasae muy bien.

    3. Lleve la preparación a un mesón limpio y empiece a amasarla muy bien. El amasado es muy importante por eso debe amasarla bastante hasta que se vea la masa uniforme y elástica

    4. Extienda la masa con un rodillo bien estirada y luego doble la masa y la sigue amasando .dele forma de bola. Coloque esa masa en la taza donde la preparo, tapar con un pañito y colocarla en un lugar tibio. Deja reposar por 1 hora hasta que la masa doble su volumen.

    Lleve la masa nuevamente al mesón amase muy bien. Corta la masa en 2 o 3 partes, que desee para hacer el pan de jamón, aparta los pedazos a un lado y procede a preparar el primer pan.

    5. Estire con un rodillo la masa muy bien, untar con mantequilla toda, le coloca una capa de jamón cocido.  Luego colocar la tocineta en tiras pasadas por un salten caliente, las aceitunas y las pasitas (la cantidad que desee)

    6. Con mucho cuidado empieza a enrollar la masa hasta completar teniendo cuidado no se le salgan las aceitunas por los lados, colocar en una bandeja. Si desea adornar el pan hace una tira con la masa y después que la coloca en la bandeja. Lo puya con un tenedor hasta el fondo teniendo mucho cuidado no se dañe el pan. lo tapa con un pañito limpio y se deja reposar por una hora hasta que doble el volumen. Luego pinta el pan con huevo batido

    7. Se lleva al horno. a 180 grados centigrados. por unos 20 minutos más o menos o hasta que estén dorados. depende de cada horno.

    8. Sacar del horno y caliente barnizarlo con mantequilla para suavizar la corteza

    9. Servir!

Notas

Puedes utilizar el tipo de jamon cocido que consigas en tu zona, usualmente se usa un jamon cocido ahumado.

Tambien puedes variar el relleno colocando algunas lonjas de queso amarillo.

Para la Masa del Pan de Jamon puede hacer una variante Gourmet: utilizar masa de hojaldre, la puedes preparar o comprar en tu market local. Esta variante es deliciosa, porque le da ese crunch y suavidad a la vez.

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