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Paneton de Navidad

Es un pan dulce en países hispanohablantes. Es un bollo hecho con una masa de tipo brioche, relleno pasas, frutas confitadas o pepitas de chocolate.
Es uno de los dulce mayormente consumidos en epocas navideñas.

Pero, ¿que tanto conocemos de este pan dulce con frutas confitadas que tanto se consume en todo el mundo?

Massimo Montanari, profesor de Historia de la alimentación de la Universidad de Bolonia, en Italia, es una receta de la tradición colectiva y por lo tanto no es posible definir con absoluta exactitud su lugar y fecha de nacimiento.

A principios del siglo XX cuando el consumo de panetón durante las fiestas se popularizó en todo el país europeo, gracias también a las innovaciones introducidas por Angelo Motta, un emprendedor panadero milanés.

En 1919, Motta decidió agregar levadura a la receta tradicional -la masa tiene que leudar durante más de 30 horas antes de ser horneada-, y envolvió la masa en un papel de horno especial, que le daba su forma abovedada alta en lugar de la forma aplanada clásica anterior.

La receta de Motta fue adaptada alrededor de 1925 por otro panadero, Gioacchino Alemagna, quien también dio su nombre a una marca popular que todavía existe en la actualidad.

La llegada del Panetone a Sudamerica
Con la migración de la población italiana a principios del siglo XX, se introdujeron tantas tradiciones como migrantes entraron, por lo que una de ellas y que se arraigo en muchos hogares, fue la del consumo del Panetone en épocas festivas como la Navidad

  • DifficultyMedium
  • CostCheap
  • Cooking time3 Hours
  • Cooking methodOven
  • CuisineItalian

Ingredientes

  • 650 gHarina
  • 50 gde Azucar
  • 1/4 lLeche
  • 200 gMantequilla
  • 6yemas de huevos
  • 1cda. sal
  • 1Pizca de Nuez moscada molida
  • 100 gCorteza de limon confitada
  • 150 gde Pasas
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