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Torta Negra

Torta Negra

La torta Negra es famosa por elaborarse solo en época decembrina Venezola como parte de los festejos navideños, su sabor es maravilloso y mientras más tiempo lleven maceradas las frutas que la componen mejor será su sabor. Esta torta es una variante del pastel Gales y a pesar de no ser una receta de origen venezolano, es tan famosa en Venezuela, que se ha adaptado a los ingredientes que tenemos aquí y en época navideña la encuentra en panaderías y pastelerías de todo el país, así como en la mesa de los venezolanos.
Si bien aún no estamos en Navidad, las fiestas navideñas están cercanas y siempre es buen momento para anticiparse a los preparativos de la exquisita pastel.

  • DifficultyMedium
  • Cooking methodOven
  • CuisineVenezuelan

INGREDIENTES

Los ingredientes son una parte esencial de toda receta es por esto que debemos procurar los mejores productos.
Particularmente el Cacao Hersheys es especialmente delicioso para las recetas chocolatosas. En cuanto a la malta o cerveza de Raíz, en Venezuela usamos la Malta Maltin Polar, que es riquísima y con mucho cuerpo, sin embargo también puedes conseguir Pony Malta o cerveza de raiz como A&W Root Beer.
  • 250 gMantequilla
  • 250 gAzucar
  • 50 gCacao en polvo
  • 450 gHarina de trigo
  • 75 gFrutos secos ((almendras, pasitas, frutas confitadas, mani, nueces))
  • 125 mlmalta o cerveza de raíz (sin alcohol)
  • 5huevos
  • 2Tzas de Macerados escurridos

Preparacion del Macerado

  • 1tza de macerado para licuar
  • 1/2tza de café liquido fuerte
  • 1/2cdita de nuez moscada
  • 1/2cdita de clavos dulce en polvo
  • 1/2cdita de canela en polvo
  • 1/4cdita de guayabita dulce molida
  • 1cda de caramelina
  • 1cda de polvo de hornear
  • 1cdita de bicarbonato
  • 1cda de vainilla

Herramientas necesarias para la preparacion:

  • 1 batidora
  • 1 licuadora
  • 1 molde
  • 1 taza medidora

Preparación del Macerado

  1. Vierta todos los ingredientes dentro de un envase de vidrio que pueda tapar, mínimo con 2 meses de anticipación. revuelva de vez en cuando y agregue ron y vino si se seca la mezcla.

Preparacion de la Torta

  1. 1. Cremar la mantequilla con el azucar y la vainilla.

    2. Licuar la taza de macerado con la malta, el cafe y la caramelina reservada.

    3. Posteriormente ir agragando los huevos 1 a 1 sin dejar de batir.

    4. Incorporar la Harina de trigo cernida, con el resto de los ingradientes secos. Alternar con los liquidos ya licuados.

    5. Agregar los frutos secos previamente enharinados.

    6. Agregar el macerado licuado.

    7. Verter la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado para torta de medio kilogramo.

    8. Llevar al horno precalentado a 180 grados centigrados por 1 hora, aproxmadamente.

    9. Decorar al gusto

a. no abrir el horno antes del tiempo indicado.

b. Verificar la cocción de la torta posterior a los 60 min con un palito de altura o cuchillo, al salir seco, ya indica que esta lista.

c, reparar el macerado meses antes de la preparación de la torta, entre mas tiempo tenga mejor queda.

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